De acuerdo a estimaciones de la Asociación Chilena de Seguridad (Achs), en un 30% de los accidentes de trabajo graves, existe evidencia de consumo excesivo de alcohol. Así lo aseguró la doctora y jefa del programa de prevención de consumo de alcohol y drogas de la Achs, Nancy Sepúlveda, quien agregó que la segunda causa de accidentes laborales es el uso de drogas.
La profesional explicó que al Hospital del Trabajador llegan alrededor de 600 casos, y si bien el 95% de ellos son considerados leves o moderados, el 5% restante -que son considerados como graves- son los que provocan la mayor cantidad de muertes laborales y cuantiosas pérdidas económicas, estimadas en cerca de $ 43 mil millones.
“Al contrario de lo que se cree, los accidentes graves provocados por uso de alcohol y drogas, se dan en trabajadores que son consumidores ocasionales. El bebedor rutinario se cuida, pero el que entra y sale del abuso del alcohol tiene mayor riesgo de accidentarse gravemente”, explicó Sepúlveda.
Si bien a nivel nacional no existen cifras que reflejen fehacientemente cuál es el nivel de utilización de estimulantes prohibidos en la masa trabajadora, en el caso del alcohol se ha determinado que el 70% de las personas que son bebedores problemas están empleados.
Según un estudio realizado por el director médico del Hospital del Trabajador, Marcelo Trucco, entre un 25% y 30% de los bebedores excesivos y alcohólicos que trabajan son hombres, sin embargo, esta cifra no se ha logrado establecer con precisión en el caso de las mujeres.
Además, se ha concluido que los trabajadores adictos al alcohol o a las drogas tienen tres veces más probabilidades de pedir licencias médicas por enfermedades graves. Estas ausencias -a juicio de los especialistas- generan un mayor riesgo de accidentes de trabajo por la sobrecarga a que se ve expuesto el resto de los componentes de un equipo.
Factores de riesgo
Según la doctora Sepúlveda factores como el nivel educacional de los trabajadores y la organización de la empresa, influyen directamente en cómo las personas enfrentan el tema. Además, puntualizó, que si bien se tiene la percepción que el alcoholismo es más frecuente en empleados de nivel medio, en la clase ejecutiva no está exenta de riesgo.
“A nivel de empresarios tenemos la percepción que hay más consumo de drogas y alcohol. Y si bien no tenemos un 100% de certeza, sí estamos conscientes que el tema se está tratando más en las compañías, lo que ayuda a reconocer el problema”, añadió.
Sin embargo, precisó, que a partir de la experiencia clínica se ha podido establecer que las empresas que tienen empleados mayores de 35 años, el consumo de alcohol se limita al vino, pero que en aquellas cuya masa laboral es de menor edad, es mayor la incidencia del consumo de cerveza asociado a la marihuana.